Der Unterricht an der Realschule Obrigheim beginnt für die Klassen 6 bis 10 am Montag, 12.09.2022 um 8.10 Uhr.

Die Einschulung der neuen Fünftklässler findet am Dienstag, 13.09.2022 statt. Sie treffen sich hierzu um 8.10 Uhr in der Neckarhalle.

Der Unterricht endet für alle von Montag bis Donnerstag um 12.30 Uhr. Freitag ist Unterrichtsende entsprechend dem Stundenplan.

Zweimal die Traumnote 1,0 erreicht

„Time to say goodbye“ prange es in großen Buchstaben an der Bühne der Neckarhalle in Obrigheim, wo die Realschule ihren diesjährigen Abschlussjahrgang mit der feierlichen Zeugnisübergabe entließ. Das Kunstwerk war eigens für diesen Anlass von den Schülerinnen und Schülern im BK-Unterricht angefertigt worden.

Schulleiterin Kerstin Neunecker-Weis bezog sich in ihrer Ansprache ebenfalls auf die Dekoration, Abschiednehmen impliziere immer auch eine Traurigkeit, weil sich Wege vielleicht auch trennen. Doch sei sie sich sicher, dass an diesem Abend die Freude überwiege über das Geleistete und den Erfolg, worauf man stolz sein könne. Viel sei von den Schülerinnen und Schülern gelernt worden seit ihrer Einschulung in eben dieser Neckarhalle vor 6 Jahren, doch beinhalte Schule mehr als nur das Lernen, wie z. B. die Gemeinschaft mit anderen oder Ausflüge und Wandertage. Besonders freute sich die Rektorin, dass es dem Abschlussjahrgang möglich war, am Ende noch eine Abschlussfahrt zu erleben. Sie erinnerte daran, dass dieser Jahrgang ganz besonders geprägt war von über 2 Jahren Pandemie mit Fernunterricht, der viel Selbstdisziplin und Durchhaltevermögen erforderte. Den diesjährigen Absolventen wünschte Neunecker-Weis, dass sie sie sich diese Ausdauer erhalten mögen, sei sie doch hilfreich auch auf weiterführenden Schulen oder in der Ausbildung. Zum Abschluss gab die Schulleiterin den bald ehemaligen Schülerinnen und Schülern viele gute Wünsche in Form eines irischen Segens mit auf den Weg und hoffte, dass alle ihre Schulzeit an der RSO in guter Erinnerung behalten.

Diesen guten Wünschen schloss sich Bürgermeister Achim Walter an und bedankte sich bei Eltern, Lehrerinnen und Lehrern sowie Sekretärinnen und Hausmeistern, die alle zum Erfolg des Abschlussjahrgangs beigetragen haben.

Liebe Eltern, liebe Schüler*Innen,

die Sechstklässler müssen sich bis Anfang März für ein Wahlpflichtfach entscheiden. Dieses wird dann ab der 7. Klasse zum weiteren Hauptfach.

Zur Wahl stehen Französisch, AES und Technik.

Französisch können nur diejenigen Schüler*Innen wählen, die dieses Fach auch schon in der sechsten Klasse besuchten.

Die Kinder werden von Kolleg*Innen über das jeweilige Fach informiert. Für AES und Technik gibt es hier zusätzliche Informationen zum Download:

Wahlpflichtfach AES.pdf

Wahlpflichtfach Technik.pdf

Hier sind einige wichtige Informationen für unsere 10er zu den weiterführenden Schularten. Die Präsentation wurde von der Augusta-Bender-Schule Mosbach erstellt.

Reinschauen lohnt sich.

Präsentation zu den weiterführenden Schularten

Liebe Viertklässler, liebe Eltern der Viertklässler,

eine wichtige Entscheidung für das schulische Leben steht an:

Welche weiterführende Schule soll es sein?

Gerne stellen wir unsere Realschule Obrigheim Euch/Ihnen hier auf digitalem Wege vor.

Selbstverständlich sind wir auch gerne bereit, Dir/Ihnen alle Fragen telefonisch/per Mail oder in einem Videochat zu beantworten.

Sollten Sie diesbezüglich Wünsche haben, melden Sie sich mit unserem Kontaktformular bezüglich eines Termins.

Die Unterlagen zur Anmeldung ihres Kindes stehen Ihnen hier am Ende dieser Seite bereit.

Nun wünschen wir Ihnen viel Spaß beim Entdecken unserer RSO.

Kerstin Neunecker-Weis                   Florian Hildenbrand

Rektorin                                             2. Konrektor

"Rundflug" durch die RSO:

Film auf Youtube:

Präsentation: Zum Starten bitte einfach anklicken